Se per alcuni il Natale è un momento magico da trascorrere in famiglia,
per la maggior parte degli italiani è tutt’altro che un periodo rilassante. Il
momento peggiore? L’aumento di pranzi e di cene sempre più impegnative da
organizzare e da presenziare.
Per onorare questa festività almeno nella forma e sopravvivere alla
convivenza forzata della tavola di Natale, Tenderly, il famoso marchio di
prodotti per l’uso domestico di Lucart Group, presenta la linea di tovaglioli
“Duo Prestige”, i nuovi tovaglioli bivelo di colore rosso pensati per occasioni
speciali e, con l’aiuto dell’Accademia Italiana del Galateo, ha stilato una
breve guida per il corretto utilizzo del tovagliolo a tavola.
Per evitare ansie da prestazione e sfoggiare le doti
dell’ospite perfetto, senza violare i principi delle buone maniere, ecco le 9
regole d’oro stilate da Tenderly per il corretto utilizzo del tovagliolo a tavola:
1. Quando ci accomodiamo a tavola, il tovagliolo va posto in grembo prima di cominciare il pasto.
Non va aperto completamente ma lo si piega in modo da creare un rettangolo e lo si appoggia sulle ginocchia, posto dove starà per tutta la durata
del pasto. Mettere il
tovagliolo sulle gambe è un gesto di cortesia che si fa alle persone con cui si
sta mangiando per non infastidirle con la sua vista il vicino. Molti, infatti,
non provano piacere vedendo il tovagliolo sporco di un commensale.
2.
E vietato annodare il tovagliolo al collo o tenerlo con la
mano sul petto per non sporcarsi. Vietato anche utilizzarlo per pulire
posate o bicchiere
3.
Il tovagliolo si usa per pulirsi la bocca,
premendolo sulle labbra, prima di bere e dopo aver bevuto.
4.
Il tovagliolo si utilizza con la mano sinistra in
quanto inoperosa quando si beve.
5.
La cosa più
corretta è usare solo la parte
interna del tovagliolo, ripiegandolo velocemente e con cura prima
di rimetterlo sulle gambe; questa norma ha chiaramente un valore funzionale,
perché da un lato permette di nascondere eventuali tracce di cibo e dall’altro
di non sporcare né i nostri abiti né la tovaglia.
6.
Per le
signore attenzione al rossetto, vietato lasciare macchie sul tovagliolo e sul
bordo del bicchiere
7.
Quando
apparecchiamo, il tovagliolo va messo alla sinistra del piatto e delle forchette.
8. Assolutamente vietato sbizzarrirsi in
piegature originali e ardite, il bon ton prevede al contrario che il tovagliolo
sia piegato a forma quadrata e triangolare, meno si maneggia e maggiore sarà la
garanzia di igiene
9. Una volta finito il
pasto, il tovagliolo non va ripiegato ma sistemato alla sinistra del piatto.
0 commenti:
Posta un commento